Sahabat, pernahkah sahabat mendengar Asam Sunti? Jika sudah alhamdulillah,
dan bagi yang belum tahu ada baiknya kita membaca artikel ini sampai selesai
untuk mengetahui seluk beluk daripada si asam sunti ini. Asam sunti merupakan
salah satu elemen penting dalam urusan kuliner di aceh karena kehadirannya
didalam masakan telah menciptakan rasa khas dari masakan itu sendiri.
Asam sunti merupakan salah satu bumbu masak khas aceh yang tidak termasuk dalam kategori rempah-rempah. Bahkan asam sunti ini bukan bumbu masakan yang diincar oleh bangsa Eropa dalam mencapai kejayaannya (kejayaan merupakan point ketiga dari tujuan mereka ke indonesia selain dari kekayaan/gold, glory/kejayaan dan gospel/penyebaran agama).
Asam sunti merupakan salah satu bumbu masak khas aceh yang tidak termasuk dalam kategori rempah-rempah. Bahkan asam sunti ini bukan bumbu masakan yang diincar oleh bangsa Eropa dalam mencapai kejayaannya (kejayaan merupakan point ketiga dari tujuan mereka ke indonesia selain dari kekayaan/gold, glory/kejayaan dan gospel/penyebaran agama).
Asam sunti sangat sering di padukan dengan rempah lain dalam satu masakan
Aceh. Menurut masyarakat Aceh asam sunti merupakan sebuah petunjuk dari Allah
SWT kepada para Ẻndatu (sebutan untuk nenek moyang orang Aceh -pen)
untuk memanfaatkan dengan sebaik mungkin buah dari pohon belimbing yang
berbuah di sepanjang musim agar tidak terbuang sia-sia atau mubazir. Belimbing
yang sudah di keringkan ini dapat disimpan dalam waktu sangat lama, ini di
karenakan kadar asam dan garam yang tinggi menjadi faktor penghambat bagi
perkembangan jamur dan bakteri pengurai.
Sampai saat ini belum dapat diketahui dari Aceh bagian mana asam sunti ini
berasal. Dan tidak bisa diragukan lagi bahwa asam sunti ini sudah ada sejak
dari dulu dan dipakai dalam masakan Aceh bahkan jauh dari masa kerajaan Aceh
menjadi kerajaan lima besar di dunia.
Sebenarnya tidak hanya asam sunti saja yang lazim di gunakan dalam masakan
khas Aceh melainkan juga ie bồeh silimễng( air perasan belimbing wuluh) juga
ikut ambil andil dalam masakan Aceh, seperti kebanyakan warga Aceh Besar yang
memanfaatkan sari pati dari buah belimbing yang di keringkan tersebut. Sari
pati tersebut diambil dari rembesan air belimbing yang sedang dijemur pada
suatu wadah yang terbuat dari anyaman daun kelapa atau yang sering disebut juga
dengan blềut dan di tampung pada pelepah daun pinang atau dikenal
dalam bahasa Aceh sitủek.
Air belimbing wuluh juga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif untuk mengawetkan ikan dan daging. Selain itu, penggunaan air belimbing wuluh ternyata sangat ekonomis, karena untuk mendapatkannya hampir tidak memerlukan biaya sama sekali.
Air belimbing wuluh juga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif untuk mengawetkan ikan dan daging. Selain itu, penggunaan air belimbing wuluh ternyata sangat ekonomis, karena untuk mendapatkannya hampir tidak memerlukan biaya sama sekali.
Asam sunti kini tidak hanya terkenal di Aceh, popularitasnya hampir mencakup
seluruh wilayah nusantara. Ini karena sudah banyaknya warga Aceh yang sudah
menyebar ke seluruh wilayah nusantara, seperti warga Aceh yang tinggal di
bagian timur indonesia yang sering menyebut asam sunti itu merupakan kurma khas
Aceh (yang menurut warga kurma adalah
buah khas dari kota Mekkah, sedangkan asam sunti buah khas dari kota
Serambi Mekkah. Hehehe…) serta hampir diseluruh pulau Sumatera.
Selain proses pembuatannya sangat mudah, buah belimbing wuluh sangat mudah dijumpai di Indonesia, dengan alasan seperti inilah masyarakat Aceh yang berada di perantauan tetap menggunakan asam sunti sebagai bumbu komplementer (namun bagi warga non Aceh asam sunti dianggap bumbu subtitusi dari asam kandis ataupun asam jawa) dalam memasak serta untuk tetap menjaga cita rasa khas pada masakan tradisional asal Aceh, walaupun tetap dengan alasan utama mereka ialah melestarikan apa yang sudah diwariskan, mengingat asam sunti merupakan milik daerah Aceh secara kultural.
Selain proses pembuatannya sangat mudah, buah belimbing wuluh sangat mudah dijumpai di Indonesia, dengan alasan seperti inilah masyarakat Aceh yang berada di perantauan tetap menggunakan asam sunti sebagai bumbu komplementer (namun bagi warga non Aceh asam sunti dianggap bumbu subtitusi dari asam kandis ataupun asam jawa) dalam memasak serta untuk tetap menjaga cita rasa khas pada masakan tradisional asal Aceh, walaupun tetap dengan alasan utama mereka ialah melestarikan apa yang sudah diwariskan, mengingat asam sunti merupakan milik daerah Aceh secara kultural.
Demikian dulu cerita kita tentang Asam Sunti (belimbing wuluh yang sudah dikeringkan ) yang bernama latin Averrhoa
bilimbi linn ini.
Dibagian selanjutnya aku akan bercerita kembali bagaimana sih cara agar buah
belimbing wuluh ini berganti rupa menjadi asam sunti. See u again sahabat….
Pertamax
BalasHapusdisimpan :)
Hapusjadi belimbing wuluh yg dikeringkan ini ya yg disebut asam sunti, Dmilano ?
BalasHapusbunda jg suka pake belimbing wuluh bila memasak sup ikan, tapi yg fresh gitu, rasanya lebih segar dan pastinya bisa menghilangkan bau amis ikan tersebut.
Terimakasih utk artikel yg bermanfaat ini, DMilano :)
salam
sama bun, mamak dulu klo masak ikan pasti pakai belimbing wuluh yg masih segar, katanya sih menimalisir bau amis.
HapusIya bun, kadang ada yang cuma untuk menghilangkan bau amis ikan saja, namun dalam meracik masakan yang punya ciri khas, asam sunti tadi tetap diperlukan. mIsalnya aja ya bun, sewaktu aku bikin sambal udang, asam sunti ini ku blender trus dicampurkan ama cabe, lalu dipanaskan dipenggorengan. Hasilnya lebih enak karena ada terasa asam2 nya diantara rasa pedas itu sendiri
HapusCoba sesekali digunakan asam waru yg sudah dikeringkan itu mbak Ni, dijamin akan terasa lain pada masakannya.
Hapusdidepan rumah ada pohon belimbing wuluh bang, tapi aku belum pernah lihat yang dikeirngkan. kalau asam kandis beda ya?
BalasHapusBeda lah mbak Lid, walaupun kegunaannya mungkin sama, tapi bahan yg digunakan kan beda, itu akan mempengaruhi rasa. Selama aku hidup dan makan dirumah belum pernah kami menggunakan asam kandis. Karena mgkin didaerahku memang gak ada kali ya. :)
Hapuspadek lah Pa'e masak ya..sampe asam sunti pun tau dia, klo bu'e biasa cuma pake belimbing wuluh seger utk campuran sambal terasi..itupun jarang krn males nguleknya heheh
BalasHapusGak gitu pandek lah bu'e, namun karena sudah terlalu seringnya kami menggunakan bahan ini untuk memasak sehingga ada baiknya menceritakan sedikt tentang si asam sunti ini
HapusSaya belim pernah lihat buah ini.
BalasHapusTerima kasih infonya
Salam hangat dari Surabaya
Salam hangat juga dari aceh pakde :)
Hapusmampir kawan, buah ini terkenal kerna kecutnya ya...eh asemnya
BalasHapusBetul itu kawan, karena asemnya itu sering dibaurkan dgn masakan.
Hapusdikampung gue banyak yg ginian sob. sering dibikin sambal tapi gak pake dikering'in gitu! oh, jadi buah sunti ya kalo disebut diwilayah aceh.
BalasHapusbetul sob, buah belimbing wuluh yg udah dikeringkan itu bernama asam sunti.
Hapusooohhh ternyata asam sunti itu dr belimbing wuluh ya.. kl sy biasanya pk belimbing wuluh yg segar.. itupun lumayan susah carinya..
BalasHapusbelimbing wuluh itu dikampungku sangat banyak mbak, gak kesulitan kami nyarinya.
HapusOo...yg disebut asam sunti itu blimbing wuluh kering to?? trims infonya ya..sdh lama dengar tapi ga ngerti maksudnya, hehe...
BalasHapusOo...yg disebut asam sunti itu blimbing wuluh kering to?? trims infonya ya..sdh lama dengar tapi ga ngerti maksudnya, hehe...
BalasHapusAmazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil
BalasHapusTerima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!
BalasHapusaku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu
BalasHapusSetelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses
BalasHapusTerima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses
BalasHapusMenarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses
BalasHapussaya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali
BalasHapusTulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.
BalasHapusTips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses
BalasHapusCemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
BalasHapusSaya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil
BalasHapusArtikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses
BalasHapusSaya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil
BalasHapusInfo dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu
BalasHapusTipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses
BalasHapusTerimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses
BalasHapusTerimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil
BalasHapussetelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu
BalasHapusSaat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu
BalasHapusSaat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu
BalasHapuscemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
BalasHapusWibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih
BalasHapusSaya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.
BalasHapussaya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..
BalasHapusterimakasih tips yang sangat amazingnya, pasti saya akan coba tipsnya
BalasHapusCemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
BalasHapusPostingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses
BalasHapusArtikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu
BalasHapusArtikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu
BalasHapussetelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu
BalasHapusBaru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba
BalasHapusTipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.
BalasHapusTerimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.
BalasHapusCemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
BalasHapusSebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih
BalasHapusSaran yang bagus. Mungkin sebagian dari kita juga sudah mempraktekkannya. Makasih infonya
BalasHapus