Di Aceh Selatan, gulai ini disebut dengan gulai asam
dighan (gulai asam durian) karena memang mengandung durian yang telah diasamkan
sebagai bumbu. Rasanya jangan ditanya lagi sob, mantraaaapp…..!!
Di beberapa wilayah, khususnya bagian Barat-Selatan Aceh masyarakat sering memanfaatkan durian ini untuk membuat masakan khas tersendiri yang sekarang kita kenal sebagai "Gulai Asam Drien" atau gulai asam durian. Bedanya dengan masakan Jambi dan Padang, Gulai Asam Drien Aceh lebih banyak menggunakan sayur-sayuran sebagai bahan utamanya juga menggunakan santan agar kuahnya lebih kental.
Di beberapa wilayah, khususnya bagian Barat-Selatan Aceh masyarakat sering memanfaatkan durian ini untuk membuat masakan khas tersendiri yang sekarang kita kenal sebagai "Gulai Asam Drien" atau gulai asam durian. Bedanya dengan masakan Jambi dan Padang, Gulai Asam Drien Aceh lebih banyak menggunakan sayur-sayuran sebagai bahan utamanya juga menggunakan santan agar kuahnya lebih kental.
Nah, di beberapa tempat lainnya (selain Meulaboh, Nagan
Raya, Blang Pidie, Aceh Selatan) seperti Banda Aceh, Lhoksemawe dll, Gulai Asam
Drien ini tak banyak dikenal oleh masyarakat. Bahkan, tak jarang masyarakat
yang tak pernah merasakan masakan ini, merasa "jijik" dan tak suka
pada masakan yang satu ini. Ketidaktahuan ini dapat dimaklumi, gulai asam drien
ini jauh dikenal di bagian Barat dan Selatan Aceh saja.
Dan kemungkinan, ini
erat kaitannya dengan singgahnya pendatang dari daerah Padang dulunya ke
wilayah Barat-selatan Aceh. Para pendatang dari Padang inilah yang memberikan
sentuhan-sentuhan pada kuliner Aceh diwilayah barat – selatan sehingga memiliki
persamaan karakter masakan.
BAGAIMANA SIH PROSES MEMASAKNYA?
Mudah saja , ayo kita kedapur untuk menyiapkan semuanya. Kali ini chief dak milano akan memandu sahabat. :D
Pertama : Siapkan Bahan
1. Santan secukupnya
2. Sayur-sayuran yang diinginkan, biasanya : terung
hijau, kacang panjang, daun melinjo, daun tapak leman, Sere (serai), on
Krut atau daun jeruk purut. Semua bahan ini dipotong/iris halus-halus.
3. Udang
4. Durian yang difermentasikan, disimpan dalam
botol/toples sehingga menjadi asam. Manis juga boleh kok, asal sesuai dengan
selera.Mudah saja , ayo kita kedapur untuk menyiapkan semuanya. Kali ini chief dak milano akan memandu sahabat. :D
On Kruet ( daun jeruk purut ) dan bawang merah /putih
potongan terong ijau dan kacang panjang
Irisan sayur dan bumbu |
Cara memasaknya,
Biasa aja seperti biasanya,
Semua bahan ( termasuk durian yang difermentasikan tadi )
dikumpul dalam wadah pemasak lalu diaduk dengan bumbu halus. Letakkan di atas
kompor, lalu dimasak dengan santan cair terlebih dahulu. Setelah kira-kira
sudah matang setengah, baru santan kental dituang dan tunggu hingga matang.
;)
Tunggu apa lagi, ayo kita mulai memasak dan mencobanya.
Toh saya juga lagi dalam proses belajar nih. Hehe...
Saleum....
Saleum,
BalasHapusOh eksotis sekali tampaknya Bro..Belum pernah mencoba masakan ini. Durian asamnya bikin sendiri juga ya? Butuh berapa hari disimpan dalam stoples sampai asam yg cocok untuk masakan ini?
gini mbak evi, isi durian tersebut ketika akan kita asamkan setidaknya disimpan dalam wadah tertutup paling lama 2 hari atau paling cepat 8 jam, namun ada juga yang hanya 3 jam saja seterusnya langsung deh dibaurkan dgn bumbu lainnya, semua itu tergantung selera dan kesabaran aja kok. setauku yang lebih dari 8 jam disimpan maka rasa gulainya akan terasa beda, lebih enak dan maknyus.
Hapuspintar masuk ternyata ya bang :)
BalasHapushehehe... bakat alam mbak. :)
Hapusperutku kok bunyi ya
BalasHapustanggung jaab lho :D
hahaha... tenang kang, gak lama lagi sudah bisa dinikmati kok :)
Hapusapapun klo dimasak dengan durian pasti saya bilang enak. apalagi kalau pedes, makin mantosss
BalasHapuspokoknya mah hajar bleeeeh hihihi
cuma di Jakarta kok susah ya nyari makanan khas Aceh macam begini? palingan juga mie aceh dan sejenisnya.
atau mungkin bang Milano tau info, bagi2lah ya :D
Awak cuma tau yang di aceh aja mbak Ni, kalau dijkt sama sekali gelap keberadaan masakan aceh ini.
Hapusblm pernah nyobain masakan yg ada duriannya.. :D
BalasHapussekalian dipraktekkan aja mbak, mana tau berhasil :)
Hapushadir lagi sob mampir di blog elo. maaf baru nongol dan masih dlm proses pemulihan nih.
BalasHapusbahan2nya cuman satu yg gak ada nih dikampung gue, daun lapak leman. itu daun apa ya?
Tadi dah kutanya ama mbah gugel, katanya dauan tapak leman itu bernama indonensianya Daun Mangkokan. kira2 daun tsb bro penho udah tau?
HapusPake durian om,enak gag tuh om :D
BalasHapusEeh kenapa kok sayuran dan bumbu di potong halus gitu om, gag di ulek yaa :D
Asal cara buatnya sesuai pasti enak ponakan, :)
HapusSayuran itu mmg harus demikian dipotong kalau didaerah om dee, tapi bs juga kok disesuaikan dgn selera.
Kayaknya bisa dicoba,karena bahan2nya mudah kok :)
BalasHapusyup, ada disekitar kita :)
HapusWADOH LOM PRNH COBA NI pA'E...MKS RESEPNYA
BalasHapusEMG BEDA JAUH BUMBUNYA DG MASAKAN JAMBI, KLO DI JAMBI NMNYA TEMPOYAK :d
Sama - sama bu'e, mudah2an suatu hari berani nyobain resep ini. dosisnya cuma 1 x 1 aja kok
Hapuskliatannya enak banget ini ...
BalasHapusjadi pengen nyoba ...
silahkan, hehehe
Hapusenak nih...
BalasHapussalam kenal min
komentarkan artikel ini ya...
http://www.timkomte.com/2012/09/traffic-pengunjung-rumahku-turun.html
Salam kenal juga sob Ahmad,
Hapuskalue nian paluah wak makan iko bg :)
BalasHapusasi ka lamak nyo
Mintuwo lewat pun awak indak nampak, hahaha
HapusKira2 aman gak mas untuk penderita asam lambung?
BalasHapuskalau berdasarkan jawaban dari aku, kujawab remang - remang keamanananya mas. Karena aku kan bukan dokter. Tapi kalau bisa sih jangan banyak banyak menyantapnya.
HapusAmazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil
BalasHapusTerima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!
BalasHapusTerima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik jugaaya akan coba. S
BalasHapusaku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu
BalasHapusSetelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses
BalasHapusTerima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses
BalasHapusMenarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses
BalasHapussaya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali
BalasHapusTulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.
BalasHapusTips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses
BalasHapusAmazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses
BalasHapusCemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
BalasHapusSaya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil
BalasHapusArtikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses
BalasHapusSaya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil
BalasHapusInfo dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu
BalasHapusTipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses
BalasHapusTerimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil
BalasHapussetelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu
BalasHapusSaat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu
BalasHapuscemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
BalasHapusWibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih
BalasHapusSaya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.
BalasHapussaya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..
BalasHapusterimakasih tips yang sangat amazingnya, pasti saya akan coba tipsnya
BalasHapusCemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
BalasHapusPostingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses
BalasHapusArtikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu
BalasHapusIlmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil
BalasHapus