Slider

VIDEO

BLOGGING NOTE

KULINER

SEJARAH

ACEH SELATAN

S O S O K

Gallery

» » Gulai Asam Drien

Di Aceh Selatan, gulai ini disebut dengan gulai asam dighan (gulai asam durian) karena memang mengandung durian yang telah diasamkan sebagai bumbu. Rasanya jangan ditanya lagi sob, mantraaaapp…..!!

Di beberapa wilayah, khususnya bagian Barat-Selatan Aceh masyarakat sering memanfaatkan durian ini untuk membuat masakan khas tersendiri yang sekarang kita kenal sebagai "Gulai Asam Drien" atau gulai asam durian. Bedanya dengan masakan Jambi dan Padang, Gulai Asam Drien Aceh lebih banyak menggunakan sayur-sayuran sebagai bahan utamanya juga menggunakan santan agar kuahnya lebih kental.

Nah, di beberapa tempat lainnya (selain Meulaboh, Nagan Raya, Blang Pidie, Aceh Selatan) seperti Banda Aceh, Lhoksemawe dll, Gulai Asam Drien ini tak banyak dikenal oleh masyarakat. Bahkan, tak jarang masyarakat yang tak pernah merasakan masakan ini, merasa "jijik" dan tak suka pada masakan yang satu ini. Ketidaktahuan ini dapat dimaklumi, gulai asam drien ini jauh dikenal di bagian Barat dan Selatan Aceh saja.

Dan kemungkinan, ini erat kaitannya dengan singgahnya pendatang dari daerah Padang dulunya  ke wilayah Barat-selatan Aceh. Para pendatang dari Padang inilah yang memberikan sentuhan-sentuhan pada kuliner Aceh diwilayah barat – selatan sehingga memiliki persamaan karakter masakan.

BAGAIMANA SIH PROSES MEMASAKNYA?

Mudah saja , ayo kita kedapur untuk menyiapkan semuanya. Kali ini chief dak milano akan memandu sahabat. :D
Pertama : Siapkan Bahan 1. Santan secukupnya 2. Sayur-sayuran yang diinginkan, biasanya : terung hijau, kacang panjang, daun melinjo, daun tapak  leman, Sere (serai), on Krut atau daun jeruk purut. Semua bahan ini dipotong/iris halus-halus. 3. Udang 4. Durian yang difermentasikan, disimpan dalam botol/toples sehingga menjadi asam. Manis juga boleh kok, asal sesuai dengan selera.


On Kruet ( daun jeruk purut ) dan bawang merah /putih


Kedua : Siapkan Bumbu yang  dihaluskan 1. 6 siung bawang merah 2. 1 siung bawang putih 3. cabe rawit sesuai selera 4. 3 cabe merah 5. sedikit lengkuas 6. Kunyit 1 setengah cm Selebihnya bisa ditambah bumbu lainnya yang sesuai dengan selera...


potongan terong ijau dan kacang panjang



Irisan sayur dan bumbu

Cara memasaknya,
Biasa aja seperti biasanya,
Semua bahan ( termasuk durian yang difermentasikan tadi ) dikumpul dalam wadah pemasak lalu diaduk dengan bumbu halus. Letakkan di atas kompor, lalu dimasak dengan santan cair terlebih dahulu. Setelah kira-kira sudah matang setengah, baru santan kental dituang dan tunggu hingga matang. ;)

Tunggu apa lagi, ayo kita mulai memasak dan mencobanya. Toh saya juga lagi dalam proses belajar nih. Hehe...
Saleum....

SETELAH MEMBACA ARTIKEL DIATAS, BAGAIMANA PENDAPATMU..

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

55 >>Komentar :

  1. Saleum,

    Oh eksotis sekali tampaknya Bro..Belum pernah mencoba masakan ini. Durian asamnya bikin sendiri juga ya? Butuh berapa hari disimpan dalam stoples sampai asam yg cocok untuk masakan ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gini mbak evi, isi durian tersebut ketika akan kita asamkan setidaknya disimpan dalam wadah tertutup paling lama 2 hari atau paling cepat 8 jam, namun ada juga yang hanya 3 jam saja seterusnya langsung deh dibaurkan dgn bumbu lainnya, semua itu tergantung selera dan kesabaran aja kok. setauku yang lebih dari 8 jam disimpan maka rasa gulainya akan terasa beda, lebih enak dan maknyus.

      Hapus
  2. perutku kok bunyi ya
    tanggung jaab lho :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha... tenang kang, gak lama lagi sudah bisa dinikmati kok :)

      Hapus
  3. apapun klo dimasak dengan durian pasti saya bilang enak. apalagi kalau pedes, makin mantosss
    pokoknya mah hajar bleeeeh hihihi
    cuma di Jakarta kok susah ya nyari makanan khas Aceh macam begini? palingan juga mie aceh dan sejenisnya.
    atau mungkin bang Milano tau info, bagi2lah ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awak cuma tau yang di aceh aja mbak Ni, kalau dijkt sama sekali gelap keberadaan masakan aceh ini.

      Hapus
  4. blm pernah nyobain masakan yg ada duriannya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekalian dipraktekkan aja mbak, mana tau berhasil :)

      Hapus
  5. hadir lagi sob mampir di blog elo. maaf baru nongol dan masih dlm proses pemulihan nih.
    bahan2nya cuman satu yg gak ada nih dikampung gue, daun lapak leman. itu daun apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tadi dah kutanya ama mbah gugel, katanya dauan tapak leman itu bernama indonensianya Daun Mangkokan. kira2 daun tsb bro penho udah tau?

      Hapus
  6. Pake durian om,enak gag tuh om :D

    Eeh kenapa kok sayuran dan bumbu di potong halus gitu om, gag di ulek yaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal cara buatnya sesuai pasti enak ponakan, :)
      Sayuran itu mmg harus demikian dipotong kalau didaerah om dee, tapi bs juga kok disesuaikan dgn selera.

      Hapus
  7. Kayaknya bisa dicoba,karena bahan2nya mudah kok :)

    BalasHapus
  8. WADOH LOM PRNH COBA NI pA'E...MKS RESEPNYA

    EMG BEDA JAUH BUMBUNYA DG MASAKAN JAMBI, KLO DI JAMBI NMNYA TEMPOYAK :d

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama - sama bu'e, mudah2an suatu hari berani nyobain resep ini. dosisnya cuma 1 x 1 aja kok

      Hapus
  9. kliatannya enak banget ini ...
    jadi pengen nyoba ...

    BalasHapus
  10. enak nih...
    salam kenal min


    komentarkan artikel ini ya...

    http://www.timkomte.com/2012/09/traffic-pengunjung-rumahku-turun.html

    BalasHapus
  11. kalue nian paluah wak makan iko bg :)
    asi ka lamak nyo

    BalasHapus
  12. Kira2 aman gak mas untuk penderita asam lambung?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau berdasarkan jawaban dari aku, kujawab remang - remang keamanananya mas. Karena aku kan bukan dokter. Tapi kalau bisa sih jangan banyak banyak menyantapnya.

      Hapus
  13. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  14. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  15. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik jugaaya akan coba. S

    BalasHapus
  16. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  17. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  18. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  19. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  20. saya akan mencoba tipsnya yang sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  21. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  22. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  23. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  24. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  25. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  26. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  27. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  28. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  29. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  30. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  31. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  32. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  33. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  34. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  35. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  36. saya senang setelah membaca tipsnya,pasti saya akan di coba..

    BalasHapus
  37. terimakasih tips yang sangat amazingnya, pasti saya akan coba tipsnya

    BalasHapus
  38. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  39. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  40. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  41. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus

Silahkan Beri Tanggapanmu Tentang Post diatas ^_^