Slider

VIDEO

BLOGGING NOTE

KULINER

SEJARAH

ACEH SELATAN

S O S O K

Gallery

» » Cara Memasak Lemang di Aceh Selatan

Aha…. Sudah pada tau kan apa itu lemang? Kalau masih ada yang belum tau silahkan dilihat penampakan lemang yang ada di sebelah kiri monitor sahabat. Lemang merupakan kekayaan kuliner nusantara. Wujudnya apik dan rasanya maknyus banget kalau perut sedang lapar. Lemang adalah makanan yang terdiri dari beras / ketan / pulut yang dibalut oleh daun pisang muda sebagai alas lalu di masukan kedalam batang bambu kemudian didiangkan didekat perapian hingga matang.

Diaceh, lemang biasa dibuat ketika akan menyambut bulan puasa ramadhan dan hari lebaran. Jika tiada lemang maka lebaran akan terasa hampa. Hahaha….

Jika di padang, lemang disebut dengan lamang sementara kalau di aceh disebut lemang (bahasa aceh) dan lamang (bahasa aneukjamee ). Nama yang sama boleh jadi cara masaknya juga sama. Sepertinya dimana - mana rasa lemang hampir juga sama. hehehe...
  
Mari kita mencoba untuk belajar memasak lemang alias lamang dan kebetulan resep masakan ini asalnya dari kampung kelahiranku di aceh selatan. 

Bahan - bahan nya sebagai berikut :

- 5 batang bambu atau lebih kalau sanggup
- 3 buah kelapa tua (di ambil santan nya); disesuaikan dengan banyak lemang yang akan dimasak
- beberapa pucuk ddaun pisang yang muda
- 3 bambu beras ketan
- Lidi muda ; disesuaikan dgn jumlah lemang yang dimasak
- dan garam secukup nya

Cara pembuatan nya :
  •  Rendam beras ketan kemudian bersihkan.
  • Buah kelapa tua diperas dan ambil 5 cawan santannya,lalu tambahkan garam secukup pada santan tersebut kemudian aduk hingga rata.
  • cuci dan bersihkan batang bambu sebersih bersihnya.
    Masukan pucuk daun pisang secara melingkar kedalam batang bambu dengan baik.
  • Masukanlah beras ketan kedalam bambu setelah itu masukkan juga santan tadi secukup nya kedalam bambu yang sudah terisi beras ketan.
Ingat: santan nya harus lebih banyak dari beres ketan karna kalau kurang lemang nya nanti jadi mentah.
  • Lalu tusukkan lidi muda kedalam beras ketan itu. Pangkalnya dibawah. Tujuannya agar santan bisa terserap penuh kedalamberas ketan.
Cara memasak nya :

 
Atur batangan bambu sejajar disamping perapian
Cara memasak lemang ternyata tidak terlalu sulit, cuma kita perlu menyiapkan beberapa bahan saja, mudah kok bahan nya buatlah 2 tiang penyangga dari kayu dengan ukuran setengah meter lalu tancapkan ke tanah kedua tiang tersebut dengan sejajar,dan letakan besi bulat diatas kayu penyangga tersebut, lalu hidupkan api (api kayu atau tempurung).


Setelah api hidup, letakan dan susunlah bambu yg sudah terisi beras ketan tersebut diantara api kedua penyangga tersebut. Supaya lemang tidak masak sebelah kita harus memutarkan bambu tersebut supaya masak nya merata dan jika tangan tidak tahan panas sebaiknya gunakan sarung tangan atau besi untuk memutar lemang bambu tersebut. 


Begitulah cara memasak lemang dikampungku, mudah – mudahan berguna untuk kita semua. selamat mencoba,,,,,,,,,,,,

SETELAH MEMBACA ARTIKEL DIATAS, BAGAIMANA PENDAPATMU..

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

28 >>Komentar :

  1. sy blm pernah sekalipun nyobain lemang.. tp kl liat cara masaknya kyknya sy mending beli yg udah jadi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kalau dikampung, cara masak seperti ini malah sangat meriah mbak, Memang sih dengan cara masak seperti ini keliatannya agak ekstrim makanya banyak yang tinggal beli aja.

      Hapus
  2. mks resepnya...tp mnding beli Pa'e.
    ntar luntur ilmuku kelamaan dpn api huehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahhaha.. sepertinya sedang mendalami ilmu sedingin salju ya bu'e...?

      Hapus
    2. koq tau ???? Pa'e tukang lemang eaa ?? jiakakakaka

      Hapus
    3. Biasanya yang takut ama api cuma orang - orang yang sedang mendalami jurus sedingin salju bu'e. wkwkwk...

      Hapus
  3. cara masaknya sama banget dengan dikampung gue bro!. tapi sekarang emang jarang juga yg bikin lemang lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti kampungmu dengan kampungku sodaraan bro' hehehe... kompak cara masak lemangnya.

      Hapus
  4. wah,,,lemang makanan kesukaan saya.Terlebih cara masaknya menggunakan bambu yang akan membuat menjadi harum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi jika diduetkan dengan buah durian sob, dijamin bakalan abis 2 batang lemang. :D

      Hapus
  5. saya belum perah makan lemang bang :) rasanya seperti apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau masalah rasa sih agak susah juga disamakan dgn makanan lainnya mbak, setau ku rasa lemang memang khas. yang jelas harum dah pasti :)

      Hapus
  6. wah, enak banget biasanya bang kalo masaknya pake bambu

    di tempat saya dulu waktu kecil juga ada yang buat kayak gitu dengan bahan yang mirip untuk buat lemper, dimasukkin bambu dan diletakkan disebelah tungku/pawonan, setelah matang bambu dipecah dan dimakan bareng2

    BalasHapus
  7. wah... jadi ingin makan lemang deh aku bang. Tapi males bikinnya... walau udah ada panduannya, tapi kok ya berat ya? Soalnya aku kan anak kost, bisa diusir ntar kalo bikin lemang di kamar. hehehehe....

    lemang juga enak dimakan dengan buah durian lho bang? pernah coba kan pastinya? hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang enak jika makan lemang dipadu dengan duren cutkak, rasanya maknyus sekali tuh

      Hapus
  8. Lemang kalau di jawa lebih seperti lemper atau nasi bakar kang. Tapi jarang yang buat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barangkali karena berhubungan erat dg api makanya orang pada emoh ngebuatinnya kang

      Hapus
  9. wah... bahannya sederhana, tapi rasanya pasti mantepp banget deh..

    BalasHapus
  10. Terima kasih infonya gan.....
    infonya sangat bermamfaat.....
    salam kenal dan salam sukses..
    mantap......

    BalasHapus
  11. makasih gan buat infonya dan semoga bermanfaat

    BalasHapus
  12. mantap sob infonya dan salam sukses selalu

    BalasHapus
  13. terimakasih mas buat infonya dan salam kenal

    BalasHapus
  14. Menarik sekali, perlu saya coba ini..
    kebetulan lagi cara tentang hal ini.

    BalasHapus
  15. Mau mendapatkan pelayanan yang baik dan ramah???

    Modal Kecil bisa mendapatkan hasil yg luar biasa...

    BalasHapus
  16. Yah begitulah, backlink dari google ini memang perlu untuk kita kejar dan kita dapatkan

    BalasHapus
  17. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses selalu.

    BalasHapus

Silahkan Beri Tanggapanmu Tentang Post diatas ^_^