Aha…. Sudah pada tau kan apa itu lemang? Kalau masih
ada yang belum tau silahkan dilihat penampakan lemang yang ada di sebelah kiri
monitor sahabat. Lemang merupakan kekayaan kuliner nusantara. Wujudnya apik dan
rasanya maknyus banget kalau perut sedang lapar. Lemang adalah makanan yang
terdiri dari beras / ketan / pulut yang dibalut oleh daun pisang muda sebagai
alas lalu di masukan kedalam batang bambu kemudian didiangkan didekat perapian
hingga matang.
Diaceh, lemang biasa dibuat ketika akan menyambut bulan puasa ramadhan dan hari lebaran. Jika tiada lemang maka lebaran akan terasa hampa. Hahaha….
Diaceh, lemang biasa dibuat ketika akan menyambut bulan puasa ramadhan dan hari lebaran. Jika tiada lemang maka lebaran akan terasa hampa. Hahaha….
Jika di padang, lemang disebut dengan lamang
sementara kalau di aceh disebut lemang (bahasa aceh) dan lamang (bahasa aneukjamee ). Nama yang sama boleh jadi cara masaknya juga sama. Sepertinya dimana - mana rasa lemang hampir juga sama. hehehe...
Mari kita mencoba untuk belajar memasak lemang alias lamang dan kebetulan resep masakan ini asalnya dari kampung kelahiranku di aceh selatan.
Mari kita mencoba untuk belajar memasak lemang alias lamang dan kebetulan resep masakan ini asalnya dari kampung kelahiranku di aceh selatan.
Bahan - bahan nya sebagai berikut :
- 5 batang bambu atau lebih kalau
sanggup
- 3 buah kelapa tua (di ambil santan
nya); disesuaikan dengan banyak lemang yang akan dimasak
- beberapa pucuk ddaun pisang yang
muda
- 3 bambu beras ketan
- Lidi muda ; disesuaikan dgn jumlah
lemang yang dimasak
Cara pembuatan nya :
- Rendam beras ketan kemudian bersihkan.
- Buah kelapa tua diperas dan ambil 5 cawan santannya,lalu tambahkan garam secukup pada santan tersebut kemudian aduk hingga rata.
- cuci dan bersihkan batang bambu
sebersih bersihnya.
Masukan pucuk daun pisang secara melingkar kedalam batang bambu dengan baik. - Masukanlah beras ketan kedalam bambu setelah itu masukkan juga santan tadi secukup nya kedalam bambu yang sudah terisi beras ketan.
Ingat: santan nya harus lebih banyak
dari beres ketan karna kalau kurang lemang nya nanti jadi mentah.
- Lalu tusukkan lidi muda kedalam beras ketan itu. Pangkalnya dibawah. Tujuannya agar santan bisa terserap penuh kedalamberas ketan.
Cara memasak nya :
Atur batangan bambu sejajar disamping perapian |
Cara memasak lemang ternyata tidak
terlalu sulit, cuma kita perlu menyiapkan beberapa bahan saja, mudah kok bahan
nya buatlah 2 tiang penyangga dari kayu dengan ukuran setengah meter lalu
tancapkan ke tanah kedua tiang tersebut dengan sejajar,dan letakan besi bulat
diatas kayu penyangga tersebut, lalu hidupkan api (api kayu atau tempurung).
Setelah api hidup, letakan dan susunlah bambu yg sudah terisi beras ketan tersebut diantara api kedua penyangga tersebut. Supaya lemang tidak masak sebelah kita harus memutarkan bambu tersebut supaya masak nya merata dan jika tangan tidak tahan panas sebaiknya gunakan sarung tangan atau besi untuk memutar lemang bambu tersebut.
Begitulah cara memasak lemang dikampungku, mudah – mudahan berguna untuk kita semua. selamat mencoba,,,,,,,,,,,,
sy blm pernah sekalipun nyobain lemang.. tp kl liat cara masaknya kyknya sy mending beli yg udah jadi :D
BalasHapusBiasanya kalau dikampung, cara masak seperti ini malah sangat meriah mbak, Memang sih dengan cara masak seperti ini keliatannya agak ekstrim makanya banyak yang tinggal beli aja.
Hapusmks resepnya...tp mnding beli Pa'e.
BalasHapusntar luntur ilmuku kelamaan dpn api huehehe
hahhaha.. sepertinya sedang mendalami ilmu sedingin salju ya bu'e...?
Hapuskoq tau ???? Pa'e tukang lemang eaa ?? jiakakakaka
HapusBiasanya yang takut ama api cuma orang - orang yang sedang mendalami jurus sedingin salju bu'e. wkwkwk...
Hapuscara masaknya sama banget dengan dikampung gue bro!. tapi sekarang emang jarang juga yg bikin lemang lagi.
BalasHapusBerarti kampungmu dengan kampungku sodaraan bro' hehehe... kompak cara masak lemangnya.
Hapuswah,,,lemang makanan kesukaan saya.Terlebih cara masaknya menggunakan bambu yang akan membuat menjadi harum.
BalasHapusApalagi jika diduetkan dengan buah durian sob, dijamin bakalan abis 2 batang lemang. :D
Hapussaya belum perah makan lemang bang :) rasanya seperti apa ya?
BalasHapuskalau masalah rasa sih agak susah juga disamakan dgn makanan lainnya mbak, setau ku rasa lemang memang khas. yang jelas harum dah pasti :)
Hapuswah, enak banget biasanya bang kalo masaknya pake bambu
BalasHapusdi tempat saya dulu waktu kecil juga ada yang buat kayak gitu dengan bahan yang mirip untuk buat lemper, dimasukkin bambu dan diletakkan disebelah tungku/pawonan, setelah matang bambu dipecah dan dimakan bareng2
hehehe... mantapnya tu sob :)
Hapuswah... jadi ingin makan lemang deh aku bang. Tapi males bikinnya... walau udah ada panduannya, tapi kok ya berat ya? Soalnya aku kan anak kost, bisa diusir ntar kalo bikin lemang di kamar. hehehehe....
BalasHapuslemang juga enak dimakan dengan buah durian lho bang? pernah coba kan pastinya? hehe.
Memang enak jika makan lemang dipadu dengan duren cutkak, rasanya maknyus sekali tuh
HapusLemang kalau di jawa lebih seperti lemper atau nasi bakar kang. Tapi jarang yang buat.
BalasHapusBarangkali karena berhubungan erat dg api makanya orang pada emoh ngebuatinnya kang
Hapuswah... bahannya sederhana, tapi rasanya pasti mantepp banget deh..
BalasHapusTerima kasih infonya gan.....
BalasHapusinfonya sangat bermamfaat.....
salam kenal dan salam sukses..
mantap......
bagus bos artikelnya dan menarik
BalasHapusmakasih gan buat infonya dan semoga bermanfaat
BalasHapusmantap sob infonya dan salam sukses selalu
BalasHapusterimakasih mas buat infonya dan salam kenal
BalasHapusMenarik sekali, perlu saya coba ini..
BalasHapuskebetulan lagi cara tentang hal ini.
Mau mendapatkan pelayanan yang baik dan ramah???
BalasHapusModal Kecil bisa mendapatkan hasil yg luar biasa...
Yah begitulah, backlink dari google ini memang perlu untuk kita kejar dan kita dapatkan
BalasHapusInfo menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses selalu.
BalasHapus