Slider

VIDEO

BLOGGING NOTE

KULINER

SEJARAH

ACEH SELATAN

S O S O K

Gallery

» » Memanfaatkan Media Digital Untuk Sukses

Sebuah fragmen kecil terjadi pada sebuah warung kopi dipinggiran jalan. Terlihat ada seorang lelaki sedang duduk sambil membaca surat kabar. Sementara itu seorang perempuan muda sedang mempersiapkan kopi pesanannya.

Deknong yang sedang menyeduh kopi bertanya.
“ Dekgam, bisnis online itu apa?”
Dekgam, Lelaki muda yang sedang membaca koran itu menjawab.
“ Halahai Deknong, hari gini belum tahu bisnis online itu apa. Bisnis online itu boleh dikatakan berjualan sesuatu melalui internet. Jika kita ingin menjual produk buatan kita  itu keseluruh nusantara, maka bisa melakukannya melalui internet saja”.
“ Caranya bagaimana? Kebetulan saya mau menjual keripik Saree supaya banyak laku.”
“Begini, Apakah kamu selama ini sudah mempunyai website?”
 “ Apa pula itu website ?” tanya Deknong dengan wajah heran.
Website itu ibaratnya sebuah tempat, ditempat itu kita bisa menuliskan apa saja yang ingin ditulis. Kita bisa berkreasi lewat foto dan juga bisa digunakan untuk mempromosikan keripik saree kamu itu. Jika jumlah pembaca website kita banyak, maka peluang keripik saree itu laku pun terbuka lebar.”

Dengan sorot mata sedih Deknong berkata
“ Saya hanya gadis dusun, mana tau akan semua itu Dekgam”. Mendengar itu Dekgam tertawa.
“ Jangan sedih dulu, Kira – kira kamu sudah ada akun facebook atau twitter?”
Mendengar istilah tersebut, kembali Deknong melengak.
“ Hah… apalagi yang dekgam maksudkan itu? Sama sekali saya tidak tahu”.

Dekgam lalu mengeluarkan ponselnya, setelah membuka akun facebooknya kemudian dia menampakkan kepada Deknong.
“ Inilah yang dinamakan dengan facebook. Dengan facebook kita bisa berkomunikasi dengan teman – teman yang berjauhan dengan kita. Difacebook juga kita bisa berjualan seperti yang kamu inginkan itu…”
“ Wah… ini sangat hebat Dekgam. Lalu twitter itu apa?”
“ Hampir sama fungsinya dengan facebook, cuma logo dan tampilannya berbeda. Namun kedua – duanya punya potensi yang sama untuk berjualan dengan memanfaatkan jumlah teman dan followernya kamu nanti”.
“ Berarti melalui hape, saya pun bisa dong untuk berjualan di facebook dan twitter?”. Tanya Deknong.
“ Bisa, tapi kamu harus memiliki akun facebook dan twitter dulu, sesudah kita mendaftarkan ke jejaring sosial itu baru kita bisa mempromosikannya keseluruh indonesia.
“ Ajarin saya dekgam ya, supaya produk saya laris manis…”. Pinta Deknong sambil bermohon.
“ Kalau begitu kita harus membuat akunnya dirumah Cek Mad”. Ucap Dekgam sambil menyeruput kopinya.
“ lho kok harus dirumah cek mad? Disini gak bisa ya ?” tanya Deknong.
“ Begini Deknong, karena Cek Mad berlangganan internet dari Axis. Kita bisa memanfaatkan koneksi axis yang cepat dan stabil itu untuk mempersiapkan akun facebook dan twitter kamu itu. Gimana?”
“ Ya gak apa – apa lah, yang penting akun saya selesai dibuat. Sekalian nanti ajarin saya berfacebook dan bertwitter ya”. Pinta Deknong sambil tersenyum manis. Dekgam terlongong. Deknong memang manis, ungkapnya dalam hati.
“ Oke deh, tentu akan diajarin sampai mahir”. Jawab Dekgam dengan tergagap.

Setelah mempersiapkan akun facebook dan twitter Deknong, lalu Dekgam mengajarkan cara menggunakannya.

Beberapa bulan berselang, Dekgam menerima sms dari Deknong yang mengucapkan terimakasih atas bantuannya dulu karena bisnis Keripik Saree yang dipromosikan melalui jejaring sosial itu sudah banyak dipesan orang. Dekgam merasa puas, karena Deknong berhasil menjalankan bisnisnya dengan memanfaatkan media digital sebagai pintu meraih sukses.


**** Melek Digital untuk Startup Business Blog Competition ****
Disponsori oleh AXIS 

SETELAH MEMBACA ARTIKEL DIATAS, BAGAIMANA PENDAPATMU..

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

24 >>Komentar :

  1. Balasan
    1. Ho'oh.... sekedar berpartisipasi di contesnya Axis :)

      Hapus
  2. wahhh..pengen jg diajar dekgam cara berbizniz online....

    smg blom komersil ilmunya yaaa...hehe

    kontes kah ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belajar padaku saja Bu'e.// Asalkan lancar gula nya tiap pagi, dijamin dalam waktu seminggu lulus dengan hasil yangbaik. hahaha.... ##becanda kok bu'e, jangan nangis ya...##

      Hapus
    2. wahhh...dijamin ga tuh ilmunya ??
      tapi beneran saya musti demo di sini sambil ngunyah sendok..FONT NYA KECIL, NAIKKAN 2 OKTAF SIKIT LAH :d

      Hapus
    3. Udah dinaikkan bu'e, mudah2an gak dibilang kecil lagi.... :)

      Hapus
  3. wah.... kontes yang dikemas dalam sebuah fragment nih, menarik banget cutbang. Keren nih. Sukses ya untuk kontesnya.... btw, ini kontes kan cutbang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awalnya awak bingung gimana agar tulisan terkesan atraktif, akhirnya teringat pada dekgam, sitetangga. Sekali kali mebjadikan dia sebagai pemeran utama kan gak dosa, gitu kufikir, ya beginilah hasilnya. hehehe....
      Iya cutkak, ini kontes blog dari Axis, tanggal 20 besok terkhir diterima.

      Hapus
    2. kapan kira2 saya bisa jadi pemeran utama! hehehe

      Hapus
    3. Kalau sudah ada izin, artikel yang akan datang Bung Penho akan jadi pemeran utamanya berduet dengan Nikita Willy, mau tidak? hahaha

      Hapus
  4. Wah, untuk lomba rupanya. mantap bang
    Good luck ya, semoga menang. kalo menang, jangan lupa traktir, ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kalau menang ya dek, hahaaa.. mudah2an dilirik ama dewan juri. Itu sudah lebih dari cukup. Untuk menang rasanya sangat sulit....

      Hapus
  5. intinya, media adalah kunci sukses dalam mengembangkan usaha. mantap sobat!. semoga menang kompetisinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah satunya langkah untuk sukses berbisnis sob, tidak harus dengan media digital saja kan. Cuma dengan memanfaatkan dunia digital untuk mengembangkan bisnis kita secara online sudah tentu ada hasil yg positif yg akan didapat

      Hapus
  6. sukses om D untuk lombanya

    saya kok kurang tahu masalah lomba lomba kayak gini ya, nyari infonya dimana sih om ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemaren sempat liat di warung blogger, makanya langsung meluncur ke TKP untuk liat syarat. Atau langsung saja ke website dunia.Axis.com untuk keterangan lebih lanjut

      Hapus
  7. gagasan yang menarik.. :)
    jarang - jarang ada yang mengupas artikel lomba dalam tajuk dialog.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekali kali sob, hehehe... cuma untuk berpartisipasi saja kok.

      Hapus
  8. semoga menang ya bang, manfaat media digital ternyata banyak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, seperti yang kita rasakan sekarang ini mbak, bisa berkomunikasi via blogger. hehee

      Hapus
  9. ada banyak manfaat yang kita dapat dari kecanggihan teknologi, salah satunya untuk menjemput rejeki. Yang terpenting adalah kejujuran, tiada menggunakan media ini untuk berlaku curang.
    Semoga menang di kontes ya, Bang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih atas supportnya mas,.... :)

      Hapus
  10. Ta.... saya ikut mendukung dengan keikut sertaannya Kang. Semoga sukses dalam lombanya.

    Salam Wisata

    BalasHapus
  11. banyak sekali sekarang iklan2 di media online..
    mulai pintar2 sekarang menggunakan internet

    BalasHapus

Silahkan Beri Tanggapanmu Tentang Post diatas ^_^